Risk of lead exposure linked to decreased brain volume in adolescents/خطير ويهم سكان الأحياء الفقيرة والبوادي في دول شمال إفريقيا: إستعمال الطلاء الرخيص الدي يحتوي على الرصاص يشكل خطورة عالية على نمو دماغ أطفالكم.

على الرغم من حظر الغاز المحتوي على الرصاص والطلاء الذي يحتوي على الرصاص منذ عقود ، إلا أن خطر التعرض للرصاص لم ينته بعد. أظهرت دراسة جديدة أجرتها الدكتورة إليزابيث سويل ، أن العيش في الأحياء ذات الخطورة العالية للتعرض للرصاص يرتبط باختلافات في بنية الدماغ والأداء المعرفي لدى بعض الأطفال.

افترضت الدكتورة سويل وفريقها في معهد سابان لبحوث الأطفال في مستشفى لوس أنجلوس أن الأطفال في الأسر ذات الدخل المنخفض التي تعيش في بيئات تتوفر على كميات عالية الخطورة من الرصاص هم معرضون أكثر من غيرهم لمضاعفات خطيرة تتعلق بنمو دماغهم.

لكن هذا لم يكن صحيحا بالنسبة للأطفال من الأسر ذات الدخل المتوسط ​​أو المرتفع.
نتائج الأبحاث السابقة تبين أن الوضع الاجتماعي والاقتصادي للأسر يؤثر على نمو الدماغ لدى الأطفال.
الباحثين فحصوا ارتباط خطر التعرض للرصاص بالنتائج المعرفية وهيكل الدماغ عند أكثر9500 من طفل.

لا يوجد قدر من الرصاص آمن. هناك خطر حتى في المستويات المنخفضة جدًا ، يُعزى العجز المعرفي لدى الأطفال إلى التعرض للرصاص. في الولايات المتحدة الأمريكية تم تصنيف أكثر من 72000 حي سكني لتقديرات المخاطر للتعرض للرصاص ، بناءً على عمر المنازل ومعدلات الفقر. على الرغم من أن المنازل الجديدة لم تستخدم الطلاء القائم على الرصاص منذ عام1978 ، إلا أن العديد من المنازل القديمة لا تزال تحتوي على مخاطر الرصاص.

ومع ذلك ، تؤكد الدكتورة سويل أن الدخل وخطر التعرض للرصاص لا يحددان الطفل. وتقول: “إنها ليست نتيجة مفروغ منها على الإطلاق أن هذه المخاطر تجعلك أقل قدرة من الناحية الفكرية”. “العديد من الأطفال الذين يعيشون في مناطق منخفضة الدخل وعالية الخطورة سيكونون ناجحين”. هدفنا هو تعزيز الوعي بكيفية تأثير السموم البيئية على الأطفال. فَهْم ما يواجهه أطفالنا هو الخطوة الأولى في مساعدتهم.
تقول الدكتورة سويل: “على الرغم من انخفاض مستويات الرصاص في البيئة منذ ثلاثة عقود ، إلا أنها لا تزال مشكلة صحية عامة مهمة للغاية”. على الرغم من ذلك ، هناك أطفال في بيئات عالية الخطورة لا تظهرعليهم هذه المضاعفات ، مما يشير إلى أنه من الممكن تخفيف آثار الرصاص.
وتقول: “النقطة الرئيسية هي أنه يمكن إصلاح ذلك”. “لا يجب أن يكون الرصاص في البيئة. يمكننا إزالته ومساعدة الأطفال فعليًا على الصحة”.

سؤالي هو :هل هناك دراسات جدية في هادا الميدان في دول شمال إفريقيا (الإحصاء, العلاج والوقاية) أم يريدون إنشاء أجيال من المعوقين عقليا ليستفردوا بالأوطان هم وأولادهم المعوقون نفسيا أصلا ؟

https://www.chla.org/research/risk-lead-exposure-linked-decreased-brain-volume-adolescents

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.